沖縄Soulフード!ポーク卵おにぎらずby 春菜食堂さん

【料理紹介】

甘辛く味付けしたポークがご飯にとっても合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1人前
スパム(ポークランチョンミート) 100g
黄金比和風タレ(検索してね) 適量
1個
少々
サラダ油 適量
胡瓜 3スライス
マヨネーズ 大さじ1/
焼き海苔 1枚

【作り方】

  1. 胡瓜を斜めにスライスする。
  2. スパムを1CMくらいの厚さにカットする。
  3. 油をひかずに焼いて黄金比和風タレで味付けする。
  4. ボールに卵・塩を混ぜ合わせる。
  5. 卵焼き器にサラダ油を熱し【4】の卵液を流し入れ、卵焼きを焼く。
  6. 小さめのタッパーにご飯→卵焼き→スパム→マヨネーズ→胡瓜→ご飯を入れる。
  7. ラップの上に海苔を置く。
  8. ちょっと抑えて形を整えた【6】を海苔に置く。
  9. 海苔で包んでラップにくるむ。
  10. ラップを巻いたまま半分に切る。

【ワンポイントアドバイス】

卵は厚く焼くと巻きづらくなるので注意。