素麺チャンプルーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

主食にもなるしおかずにもなる♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 1束
酢(水1㍑なら) 水に対して1%(10ml)
ツナ缶 1缶
ニラ 1/2束〜
長ネギ 適量
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ニラは3CM、長ネギは小口切りにする。
  2. 素麺を1%の酢水で30秒茹でる。
    ※茹で過ぎると炒めた時コシがなくなる。
    ※酢を入れることでコシが出る。
  3. フライパンにツナ缶を油ごと入れる。
  4. 【3】に茹でた素麺、ニラ・長ネギを入れる。
  5. 塩・黒コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ツナ缶の油で炒める。