フリカデラby 春菜食堂さん

【料理紹介】

デンマークのハンバーグ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/8個
★溶き卵(マヨネーズ) 1/2個分
★小麦粉 大さじ3
★牛乳 30ml
★塩・黒コショウ 少々
サラダ油 適量
【ソース】 .
牛乳 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
顆粒コンソメ 少々
【付け合わせ】 .
ジャガイモ 1個

【作り方】

  1. 豚バラ肉と玉ねぎをFPで撹拌する。
  2. 【1】に★を混ぜ合わせる。
  3. フリカデラを盛り付けジャガイモを添えてソースをかける。
  4. 粘りが出るまで捏ねる。
  5. ミニハンバーグを作る。
  6. サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  7. 蓋をして蒸し焼きにする。
  8. コンガリと焼く。
  9. 【ソース】
    フリカデラを焼いたフライパンに小麦粉・牛乳を入れる。
  10. コンソメ、塩・黒コショウで味を調える。
  11. 【付け合わせ】
    ジャガイモは皮をむいてラップに包みレンジアップする。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグは蒸し焼きにする。