鶏の煮込み✿フリカッセby 春菜食堂さん

【料理紹介】

白い煮込み。鶏一羽を丸ごと煮込む♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
ニンニク 1片
キノコ(舞茸・エリンギ) 適量
オリーブオイル 少々
白ワイン 少々
生クリーム 80ml
顆粒コンソメ 少々
塩・黒コショウ 少々
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルに潰したニンニクを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
  2. キノコは適当に処理をする。
  3. 蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 白ワインが煮詰まったら生クリームを入れる。
  5. 蓋をして中火で煮込む。
  6. 生クリームがトロッとするまで煮込む。
  7. 味を見て旨味が足りなかったらコンソメを入れる。
  8. 器に盛り付け乾燥パセリ・黒コショウを散らす。
  9. ニンニクオイルでキノコを炒める。
  10. 色よく炒まったら火を止める。
  11. 鶏モモ肉をそぎ切りにし塩・黒コショウをする。
  12. フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦煙が出るまで熱しオリーブオイルを足して温度を下げる。
  13. 鶏モモ肉の皮目から焼いていく。
  14. 水を張った鍋をのせて5分焼く。
  15. コンガリと焼けたらひっくり返す。
  16. 【9】をキノコを炒めた鍋に移し、白ワインを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉をコンガリと焼く。