ポークストロガノフby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ロシア生まれの煮込み料理。代表的なメイン料理♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
1カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
生クリーム 50ml
塩・黒コショウ 少々
【付け合わせ】 .
マッシュポテト 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ・豚小間切れ肉を炒める。
  3. バター・小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 水・顆粒コンソメを入れる。
  5. ヨーグルト・生クリームを入れてトロリとするまで煮込む。
    ※温度が高すぎると分離する。
  6. 塩・黒コショウで味を調え、乾燥パセリを散らす。
  7. 器に盛り付けマッシュポテトを添えて乾燥パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは温度が高すぎると分離します。