基本のトマトソースby 春菜食堂さん

【料理紹介】

作っておくと色々と便利です♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
完熟トマト 1個
トマトジュース 1本
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  3. うっすら狐色になったら玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎの水分を飛ばし甘みが凝縮するまで炒める。
  5. 次に同時進行でトマトを直接コンロで炙り皮をむく。
  6. 4等分にして【4】に入れて潰す。
  7. トマトジュースを入れて強火にして強火で沸騰させる。
  8. 沸騰したら弱火にしてローリエを入れてコトコト煮込む。
  9. トロッとするまで煮込んだら出来上がり。
  10. 冷蔵庫で一晩寝かせたら美味しくなる。
    ※次の日のカレーと一緒。

【ワンポイントアドバイス】

一晩寝かす。