ブルーベリージャムby 春菜食堂さん

【料理紹介】

いただき物のブルーベリーを美味しいジャムに♬

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブルーベリー 適量
三温糖 お好みで
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ブルーベリーをよく洗い鍋に入れて三温糖をかける。
  2. 火にかけて混ぜ合わせる。
  3. 5分くらいで水分が出てくる。
  4. コトコト煮詰めるといい感じに汁が出てくる。
  5. アクが出てきたらこまめに取る。
  6. トロッとしてきたらレモン汁を入れる。
  7. 粗熱を取ったら冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

瓶は煮沸消毒する。