トルコ✿トマトのピラフby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トマトの酸味が効いたサッパリとしたピラフ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
200ml
トマト 1/2個
バター 20g
塩・黒コショウ 少々
乾燥バジル 適量

【作り方】

  1. 米を洗い水に30分つけておく。
  2. フライパンにバターを熱してコメを炒め、粘りが出てきたらトマトを加えてサッと炒める。
  3. 塩・黒コショウで味を調え、乾燥バジルを混ぜる。
  4. ダイソーのご飯1合炊きの中に水・【3】を入れる。
  5. レンジアップする。
     500W・7分
  6. 電子レンジから出さないで扉も開けないで30分蒸らす。
  7. ふっくらと混ぜ合わせる。
  8. 鍋の場合は20〜30分汁気がなくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

トマトと炒めてから炊くのがポイント。