ドイツ語圏山岳地方✿アルペンマカロニby 春菜食堂さん

【料理紹介】

マカロニと茹でたジャガイモをチーズであえた素朴な一品♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マカロニ 100g
ジャガイモ 1個
スライスベーコン 2枚
ニンニク(チューブ) お好みで
★玉ねぎ・薄力粉・オリーブオイル 適量
◎白ワイン 大さじ3
◎生クリーム(ベシャメルソース) 200ml
◎シュレッドチーズ(ホントはグリュイエールチーズ) 100g
レモン汁 1/2個分
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ★でフライドオニオンを作る。
  2. ジャガイモをマカロニと同じくらいの大きさにカットする。
  3. レンジアップする。
     根菜モード、700W・5分
  4. マカロニを茹でる。
  5. フライパンに◎を入れてフツフツするまで火にかける。
  6. チーズが溶けたら【3】【4】、ベーコン・ニンニクを加える。
  7. 黒コショウをふりレモン汁を入れる。
  8. 器に盛り付けフライドオニオンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズをしっかり溶かしてまとわせる。