ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)by 春菜食堂さん
【料理紹介】
柔らかなジャガイモの冷製スープてす。
食欲がない時にもゴクゴク飲めます♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
長ネギ |
10〜15CMくらい |
玉ねぎ |
1/4個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
バター |
10g |
水 |
1カップ |
塩 |
少々 |
生クリーム |
50ml |
コンソメスープ |
100ml |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむいてざっくりと切り、水に浸す。
- 長ネギは1CMくらい玉ねぎも粗みじん切りにする。
- 鍋に油・バターを熱し【2】を炒める。
- ジャガイモを加えて水・塩を入れる。
- 10~15分コトコトと煮込む。
- 柔らかく煮えたらブレンダーで撹拌する。
- 味を見て塩気が足りなかったら足す。
- 泡立て器を使いながら生クリーム・コンソメスープを混ぜこむ。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
※一晩でもいい。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモはなるべく滑らかになるようにする。