ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

柔らかなジャガイモの冷製スープてす。
食欲がない時にもゴクゴク飲めます♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1個
長ネギ 10〜15CMくらい
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
バター 10g
1カップ
少々
生クリーム 50ml
コンソメスープ 100ml

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいてざっくりと切り、水に浸す。
  2. 長ネギは1CMくらい玉ねぎも粗みじん切りにする。
  3. 鍋に油・バターを熱し【2】を炒める。
  4. ジャガイモを加えて水・塩を入れる。
  5. 10~15分コトコトと煮込む。
  6. 柔らかく煮えたらブレンダーで撹拌する。
  7. 味を見て塩気が足りなかったら足す。
  8. 泡立て器を使いながら生クリーム・コンソメスープを混ぜこむ。
  9. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    ※一晩でもいい。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモはなるべく滑らかになるようにする。