ティラミスヒーローby 春菜食堂さん

【料理紹介】

簡単なのに本格的♬

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
三温糖 大さじ3
ビスケット 80g
★インスタントコーヒー 大さじ2
★ポットのお湯 1/2カップ
★ブランデーやラム酒 お好みで
ココア 少々

【作り方】

  1. ボールに常温に戻したクリームチーズ・三温糖をいれ、生クリームを少しずつ混ぜる。
  2. 全部、滑らかに混ぜ固いようなら牛乳で伸ばす。
    ※甘さも調整する。
  3. ★を混ぜて溶かす。
  4. ビスケットを麺棒等で割り【3】をかける。
  5. 透明カップ(ホントは瓶)に【4】を敷き詰め【2】を入れ、表面をならす。
    これを繰り返す。
  6. ココアをふって冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

大小様々な瓶に入れたら呼び名も変わる。