カオマンガイ ~海南鶏飯〜by 春菜食堂さん

【料理紹介】

シンガポールチキンライス♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
鶏モモ肉 1枚
★生姜(チューブ) 少々
★ニンニク(チューブ) 少々
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★黒ビール(なければ水) 1カップ
★長ネギ(青い部分) 10CMくらい
【タレ】 .
長ネギ(白い部分) 1/4本
生姜(チューブ) 少々
砂糖 少々
少々
小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2

【作り方】

  1. 米に★を混ぜ軽く混ぜ合わせる。
  2. そのまま30分放置する。
  3. 鶏モモ肉をのせる。
  4. レンジアップ開始。
     500W・7分
  5. 電子レンジから出さないでそのまま30分蒸らす。
  6. 鶏モモ肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
    ご飯は混ぜる。
  7. 【タレ】を混ぜ合わせる。
  8. ご飯にチキンをのせてタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ダイソーのご飯一合炊きを使います。