アメリカ南部料理✿ジャンバラヤby 春菜食堂さん

【料理紹介】

スパイシーな炊き込みご飯♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ウィンナー 3本
エビ 5〜6尾
★コンソメスープ 150ml
★トマト水煮缶 1/4個
★カレーパウダー 小さじ1
★クミン・オレガノ 少々
★黒コショウ 少々
★カイエンペッパー 少々

【作り方】

  1. お米を軽く洗う。
  2. ウィンナーは輪切り、玉ねぎ・ピーマンは荒みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でコールドスタート。
  4. 香りが立ってきたら中火で野菜を炒める。
  5. ウィンナーを加えて火が通るくらい炒める。
  6. 米・★を入れて全体を混ぜる。
  7. 沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
  8. 途中、何度か蓋を開けて焦げ付かないように底から混ぜる。
  9. 最後にエビを加えて火が通るまで5分〜蓋をして煮込む。
  10. 少しドロっとするくらいが丁度いい。

【ワンポイントアドバイス】

カイエンペッパーで辛さの調整をして下さい。