もちもちパスタ(乾麺)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

まるで生麺♬茹で時間の短縮にも。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾麺 適量
パスタが被るくらい
昆布茶 小さじ1

【作り方】

  1. 乾麺をジップロックに入れて被るくらいの水を入れる。
  2. 1時間以上放っておく。
  3. 水から出して冷凍保存すれば1週間はもつ。
  4. 昆布茶を入れたお湯で2分茹でる。
    ※冷凍保存していた場合は2分30秒
  5. 標準茹で時間
    5分なら55分漬けて 茹で時間Ⅰ分40秒
    6分なら1時間6分 2分
    8分なら1時間28分 2分40秒
    目安時間の11倍漬けておき 1/3茹でる

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶で茹でると旨味がアップ。