鶏ビネガー風味by 春菜食堂さん

【料理紹介】

まろやかで意外とアッサリした味わい♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 5~6本
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
白ワインビネガー 15ml
白ワイン 50ml
ケチャップ 大さじ2
トマト水煮缶 1/2缶
生クリーム 50ml
ローリエ 1枚
1合
バター 20g

【作り方】

  1. 手羽元に塩・黒コショウをまぶす。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  3. 香りが立ってきたら【1】を入れてコンガリと焼く。
  4. 白ワインビネガーを入れて中火で煮絡ませる。
  5. 少し煮詰まったら白ワインを入れる。
  6. 更に煮詰まったらケチャップ・水煮缶・生クリームを入れて煮立ったら弱火にする。
  7. ローリエを入れて肉に火が通るまで15分くらい煮込む。
    ※肉を転がすように何度か混ぜる。
  8. お米はさっと洗う。
  9. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして【8】を入れる。
  10. 7分経ったら水気を切る。
  11. バターを加えてサッと炒め蓋をして2~3分蒸らす。
  12. お皿に【11】のライスを盛り付け【7】の手羽元を添えてローリエの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元はあまり煮込むと固くなるので程々に。