鶏ビネガー風味
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
まろやかで意外とアッサリした味わい♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
手羽元
5~6本
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
適量
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
白ワインビネガー
15ml
白ワイン
50ml
ケチャップ
大さじ2
トマト水煮缶
1/2缶
生クリーム
50ml
ローリエ
1枚
米
1合
バター
20g
【作り方】
手羽元に塩・黒コショウをまぶす。
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
香りが立ってきたら【1】を入れてコンガリと焼く。
白ワインビネガーを入れて中火で煮絡ませる。
少し煮詰まったら白ワインを入れる。
更に煮詰まったらケチャップ・水煮缶・生クリームを入れて煮立ったら弱火にする。
ローリエを入れて肉に火が通るまで15分くらい煮込む。
※肉を転がすように何度か混ぜる。
お米はさっと洗う。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして【8】を入れる。
7分経ったら水気を切る。
バターを加えてサッと炒め蓋をして2~3分蒸らす。
お皿に【11】のライスを盛り付け【7】の手羽元を添えてローリエの葉を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
手羽元はあまり煮込むと固くなるので程々に。
このレシピのID: r1208792
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