ルゥなし簡単☆チーズクリームシチューby 春菜食堂さん

【料理紹介】

濃厚でクリーミーな仕上がりに♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 5房
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
白ワイン 120ml
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
★マギーブイヨン 1個
★水 500ml
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
バター 大さじ1
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、人参はイチョウ切り、ジャガイモはサイコロに切って水に晒す。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にジャガイモ・人参・ブロッコリー・★を入れて味を含ませ始める。
  3. 鶏モモ肉を一口大にカットする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し【3】の鶏モモ肉を炒める。
  5. 【4】のフライパンにニンニク・玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりしたら白ワインでフランベする。
  6. 小麦粉を入れて馴染ませる。
  7. 牛乳を入れ滑らかに混ぜる。
  8. 煮立ったら【2】を入れ煮立たせる。
  9. 生クリーム・粉チーズ、塩・黒コショウを入れコクを出す。
  10. バターを加え乾燥パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズでコクを出す。