スペイン風ラタトゥイユby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ピスト・マンチェゴ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
スライスベーコン 2枚
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
★完熟トマト 2個
★トマトジュース 1缶
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★ハーブソルト 少々
ポーチドエッグ 1個
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. 茄子は2CM角に、玉ねぎ・パプリカは1CM角に、ベーコンは細い短冊切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でコールドスタート。
  4. 香りが立ってきたら玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  5. 茄子を加えて炒め合わせる。
    ※茄子から水分が出てしんなりとしてくる。
  6. パプリカ・★を加える。
  7. 蓋をして15〜20分コトコトと煮込む。
  8. お皿に盛り付けポーチドエッグを飾り乾燥パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は大きめに切ったほうが食べごたえがある。