柔らか鶏チャーシューby 春菜食堂さん

【料理紹介】

作業時間はたったの数分♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏モモ肉 1枚
★醤油 150ml
★水 100ml
★みりん 100ml
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ1/2
★生姜 1片
★長ネギの青い部分 1本分

【作り方】

  1. 鶏モモ肉はフォークでブスブスと刺す。
  2. 生姜はスライスにする。
  3. 鍋に★の材料を全部入れる。
  4. 煮立ったら鶏モモ肉を入れて弱火で2分煮る。
  5. ひっくり返して更に2分煮る。
  6. 蓋をして冷めるまで放ったらかす。
  7. 半熟卵を漬ける場合は粗熱が取れてから入れる。
    ※熱いと中まで火が通り半熟じゃなくなる。

【ワンポイントアドバイス】

半熟卵は粗熱が取れてから入れる。