本格的なチキンカレー(ムルギカレー)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

カレー粉で作る簡単チキンカレーです♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 200g
ヨーグルト 1/4カップ
玉ねぎ 中1個
サラダ油 適量
クミンシート 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
生姜(チューブ) 小さじ1/2
バター 小さじ1
トマト 1個
カレー粉 大さじ3
★固形コンソメ(顆粒) 1個(小さじ2)
★水 500ml
少々
ガラムマサラ 少々

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は皮をはぎ一口大にカットする。
  2. カレー粉(分量外・少々)塩(分量外・少々)ヨーグルト(半量)を揉みこむ。
  3. 冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
    ※寝かせば寝かすほど下味がつく。
  4. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  5. 玉ねぎはみじん切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を入れて火にかけクミンシードを少々入れシューっと細かい泡が立ったら残りのクミンシードも加える。
  7. 焦げないように注意しながら炒め、香りがたったら玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  8. ニンニク・生姜・バターを加える。
  9. カレー粉・トマト・★を加えてアクを取りながら煮込む。
  10. フライパンにサラダ油を熱し強火で【3】の鶏モモ肉を焼色がつくまで炒める。
  11. 【10】の鶏モモ肉を【9】に加える。
  12. 鶏モモ肉が柔らかくなったら残りのヨーグルトを加え、塩で味を調える。
    ※ヨーグルトは濾したほうがいいかも。
  13. 仕上げにガラムマサラをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉に冷蔵庫でしっかりと下味をつける。