本格的なチキンカレー(ムルギカレー)
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
カレー粉で作る簡単チキンカレーです♬
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏モモ肉
200g
ヨーグルト
1/4カップ
玉ねぎ
中1個
サラダ油
適量
クミンシート
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
バター
小さじ1
トマト
1個
カレー粉
大さじ3
★固形コンソメ(顆粒)
1個(小さじ2)
★水
500ml
塩
少々
ガラムマサラ
少々
【作り方】
鶏モモ肉は皮をはぎ一口大にカットする。
カレー粉(分量外・少々)塩(分量外・少々)ヨーグルト(半量)を揉みこむ。
冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
※寝かせば寝かすほど下味がつく。
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を入れて火にかけクミンシードを少々入れシューっと細かい泡が立ったら残りのクミンシードも加える。
焦げないように注意しながら炒め、香りがたったら玉ねぎを飴色になるまで炒める。
ニンニク・生姜・バターを加える。
カレー粉・トマト・★を加えてアクを取りながら煮込む。
フライパンにサラダ油を熱し強火で【3】の鶏モモ肉を焼色がつくまで炒める。
【10】の鶏モモ肉を【9】に加える。
鶏モモ肉が柔らかくなったら残りのヨーグルトを加え、塩で味を調える。
※ヨーグルトは濾したほうがいいかも。
仕上げにガラムマサラをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏モモ肉に冷蔵庫でしっかりと下味をつける。
このレシピのID: r1207116
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