レタスときのこ✿ホットサラダby 春菜食堂さん

【料理紹介】

熱々のキノコソテーをレタスにのせて♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 2枚〜
シメジ 少々
舞茸 少々
スライスベーコン(ハム) 2枚
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
ハーブソルト 少々
黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

  1. レタスを千切って水に晒す。
  2. シメジ・舞茸は食べやすくカットする。
    ベーコンは細い短冊切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
  5. ベーコンから油が出たら【2】のキノコを加える。
  6. ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
  7. レモン汁を垂らして軽く炒める。
  8. レタスを軽く炒める。
  9. 【8】のレタスをお皿に盛り付け【7】のキノコをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁が味を引き立てる。