簡単手作り トマトのコンフィチュールby 春菜食堂さん

【料理紹介】

甘酸っぱいトマトのコンフィチュール♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 適量
三温糖 トマトの半分の量
レモン汁 少々

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. 鍋に入れ三温糖をかけてトマトの水分が出てきたら火にかける。
  3. 鍋を弱火で沸騰させないように注意しながら煮詰める。
    ※アクが出てきたらこまめに取る。
  4. 水分がなくなるまで煮詰めたらレモン汁を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトに三温糖をかけたら小一時間水分が出るまで待つ。