ピーマンポタージュby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ピーマン嫌いの子供もこれなら食べれる♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ポタージュ】 |
. |
ピーマン |
2個 |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
バター |
10g |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
豆乳 |
200ml |
水 |
170ml |
【シラスのクルトン】 |
. |
シラス |
大さじ2 |
粉チーズ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 【ポタージュ】
玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に細切り、ジャガイモも細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ・ピーマンを炒める。
- バターとジャガイモを加えてしっかりと火を通す。
- 水と豆乳を加えコンソメで味をつける。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 粗熱をとりブレンダーで撹拌する。
- 温め直す。
- 【シラスのクルトン】
シラスとクルトンを混ぜ合わせる。
- クッキングシートの上に一口サイズに広げる。(2個分)
- トースターでクルトンを焼く。
ポタージュにクルトンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の大きさは後でブレンダーにかけるから適当で…。