大根とゴボウの味噌汁 レシピ

大根とゴボウの味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食物繊維たっぷりでお腹にも優しい♬

材料

  1. 大根 1CMくらい
  2. ゴボウ 1/4本
  3. ◇ゴマ油 適量
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. ★水 500ml
  6. ★ダシの素 小さじ2
  7. 味噌 適量
  8. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴボウをささがきして酢水(分量外)に晒す。

  2. 2.

    大根はスライスして長方形にする。

  3. 3.

    油揚げを半分にし、1CM幅の短冊切りにする。

  4. 4.

    鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒める。

  5. 5.

    しんなりとしてきたら大根を加えて炒める。

  6. 6.

    ★を入れて大根が透き通るくらいに煮込む。

  7. 7.

    油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

  8. 8.

    味噌を溶き入れる。
    ※濃さは調整してね。

  9. 9.

    器に盛り付け刻んだ青ネギを散らす。
    ※忘れちゃった(笑)

ワンポイントアドバイス

ゴマ油で炒めてコクを出す。

記事のURL:

  • (ID: r1261064)
  • 2018/03/13 UP!

他の大根のレシピ(90,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とゴボウの味噌汁 | レシピブログTOP