鶏モモ肉を洗って10分〜30分水に漬けておく。
※肉が水を吸って柔らかくなる。
鶏モモ肉を筋切りして一口大にカットする。
※筋切りする事で熱を加えた時に肉汁が出るのを防ぐのでジューシーになる。
塩味のは鶏皮を剥ぐ。※さっぱりする。
醤油味のは皮付き。
それぞれをしっかりと混ぜこんで一晩寝かす。
片栗粉に水を加えて手で混ぜる。
※粉全体に水と空気を含ませるように揉みほぐす。
2〜3MMのダマになる。※強く混ぜない。
※⬇片栗粉をまぶした後に水をふりかけてもいいかも。
一晩寝かせた鶏モモ肉にちょっと粗めな片栗粉をまぶす。
※細かい片栗粉のダマがサクサクの元になる。
180度の油で5分揚げる。
※鶏モモ肉が浮いてくるまで触らない。衣がはがれちゃう。
キッチンペーパーで油を切る。
醤油味には黒コショウ、塩味には白コショウをふる。