苦くない✿ゴーヤチャンプルー レシピ

苦くない✿ゴーヤチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単で本格的な旨さ♬

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. スパム(豚バラ肉) 50g
  3. 塩・黒コショウ 少々
  4. 小麦粉 適量
  5.  1~2個
  6. 絹ごし豆富 1/2丁
  7. マヨネーズ 大さじ1
  8. ★麺つゆ 大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★オイスターソース 大さじ1
  11. ★砂糖 小さじ1
  12. ★だしの素 少々
  13. ★黒コショウ 少々
  14. ゴマ油 適量
  15. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    スパムを1CM幅にカットする。
    豚バラ肉の場合は塩・黒コショウをして小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    ゴーヤは半分に切ってスプーンで種・ワタを取る。

  3. 3.

    【9】に【10】を入れてチャンプルする。
    ※タレの量は調整して下さい。

  4. 4.

    【6】のスパムを戻したらゴマ油を垂らす。

  5. 5.

    お皿に盛り付け鰹節をかける。

  6. 6.

    塩で揉んで塩水に10分つける。

  7. 7.

    そのまま鍋に移してサッと茹でる。

  8. 8.

    スパムをコールドスタート。

  9. 9.

    スパムがコンガリ焼けたら一旦取り出す。

  10. 10.

    【6】のフライパンでゴーヤを炒める。

  11. 11.

    マヨネーズを入れて数分炒める。

  12. 12.

    豆富と溶き卵を一気に入れて混ぜ合わせる。

  13. 13.

    ★を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズで炒めると苦さがやわらぐ。

記事のURL:

  • (ID: r1214974)
  • 2017/09/15 UP!

他のゴーヤのレシピ(11,483件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苦くない✿ゴーヤチャンプルー | レシピブログTOP