母の味、柚子大根漬けby ひょ子さん

【料理紹介】

母から教えてもらった柚子大根漬けです。
毎年冬になると、これをたくさん作ります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 1/3本
柚子のしぼり汁 2個分
柚子の皮 2個分
大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむかずお好みの大きさに。柚子はしっかり洗って皮を細切りに、果汁は絞る。
  2. 熱湯消毒した瓶に材料を全て入れる。

【ワンポイントアドバイス】

■5日目以降が食べごろです。
■塩は少ししょっぱいですが、日持ちさせる為に大さじ1を入れてます。お好みで味付けしてください。
■大根は皮をむかないので、ボリボリと食べ応えがあります。