生姜とにんじんのバターご飯by ひょ子さん

【料理紹介】

レンジで作る簡単和風バターご飯です。
バターライスではなく、気取らず気軽に食べれるバターご飯というネーミングですので、お茶碗に盛って、食卓へどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷やごはん 2人分
にんじん 100g
生姜 30g
和風出汁の素(顆粒) 小さじ1/2
大さじ1
バター 小さじ2

【作り方】

  1. にんじんと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 出汁の素を水で溶いて、耐熱容器にバター以外の材料を入れてレンジで温める。(600W3~4分)
  3. 仕上げにバターを入れて、余熱で溶かしながらかき混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生姜とにんじんを刻んで、野菜が苦手な方も食べやすくしました。
水分が飛んでご飯が硬くなったら、水を少し足して20秒程チンしてください。