切干大根のキムチマヨ和えby ひょ子さん

【料理紹介】

キムチタレの旨みと、マヨネーズでまろやかにしました。
お酒に合う1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根(乾燥) 20g
砂糖 ひとつまみ
長ネギ 30g
★キムチのタレ 大さじ1~2
★マヨネーズ 小さじ2
★ゴマ 小さじ2

【作り方】

  1. 切干大根は、サッと洗って、砂糖ひとつまみをまぶして、浸る程の水につけて、レンジで3分加熱する。
    レンジから出して、何度か洗う。
  2. 長ネギは小口切りにする。
  3. 水気を絞った切干大根、長ネギ、あわせた★を入れて、絡まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

切干大根は、水でゆっくり戻しても良いです。
時間がないときは、砂糖ひとつまみでレンジでチンがお勧めです。