リースの編みパンby mikkoさん
【料理紹介】
スイスの網パンzopf(ツォップ)を、リース型に編みこんだパンです。
本来は生地に卵を入れませんが、今回のパンには卵黄を一つだけ入れてみました。
クリスマスのご馳走に参加してもらうために、ちょっとリッチに仕上げてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
イースト |
4g |
砂糖 |
50g |
塩 |
5g |
無塩マーガリン |
40g |
卵黄 |
一個分 |
牛乳 |
170g |
粉糖 |
70g |
卵白 |
大匙1 |
ドライフルーツのラム酒漬け |
50g |
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【作り方】
- 粉とマーガリン以外を一つのボールに入れて、牛乳を注ぎ混ぜる。
- 1に粉半分を入れ、しっかり泡だて器で混ぜる。
- 電子レンジで50秒ほど暖めたマーガリンを2へ入れて、しっかり泡だて器で混ぜる。
- 3に残りの粉を全部入れ、泡だて器からヘラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 15分後にスケッパーで生地を折りたたみ、ひっくり返す。
- 一次発酵35分。
三つに分割して丸め、ベンチタイム15分。
成型をして、二次発光35~40分。
焼成、180度で20分。
- 成型は、
分割した生地をN字型にスケッパーを入れ、
一本の長い生地にする。
それを更に転がしながら伸ばしていくのですが、両端は細く中心は太めに成型する。
それを三本三つ編みにしていきます。
真ん中に三本を交差させ、左右別々に編んでいきます。
- 最後に粉糖に卵白を入れ、アイシングを作りパンの上に流します。
ドライフルーツのラム酒漬けをちりばめて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を下へ下へと編みこむ形になりますが、ちゃんと編めていれば形は綺麗に仕上がります。