エックベネディクト~オリーブオイルで作るオランデーズソース~ by 薫さん
【料理紹介】
私事ですが、このレシピはDHCさんのオリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。
通常、バターを使用して作る、オランデーズソースですが、バターの代わりに、オリーブオイルを使用して作った、オランデーズソースのかかった、エッグベネディクトです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
2枚 |
ベーコン(ハーフカット、発色剤不使用のものを使用) |
8枚 |
エクストラバージンオリーブオイル |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
卵 |
4個 |
酢 |
50cc |
水 |
4cup |
卵黄 |
2個 |
レモン汁(国産を使用) |
大さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル |
50cc |
粗びきブラックペッパー |
少々 |
パプリカ |
少々 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。
- ポーチドエッグを作る。
鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。
- 2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。
同様に残りの卵も同じようにする。
- 3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。
- オランデーズソースを作る。
ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。
- イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。
- 皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!
【ワンポイントアドバイス】
お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。