米粉レシピ れんこん餅by 薫さん

【料理紹介】

すりおろした、れんこんに米粉を加えて、揚げ焼きにしただけなのですが、

このモチモチ感がとても美味しいんです。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 500g
米粉 大さじ5
青しそ 10枚
小さじ1/4
サラダ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮を剥いて、変色防止のため、酢水(分量外)につけておき、青しそはみじん切りにしておく。
  2. 1のれんこんの水気をふきとり、粗めのおろし金ですりおろし、塩、1のみじん切りにした青しそ、米粉を加えて混ぜる。
  3. 2を10等分にして、丸形に成型する。
  4. フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)

【ワンポイントアドバイス】

お好みでしょう油やポン酢、カレー塩などでいただきます。