手羽先ポトフby 薫さん
【料理紹介】
毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。
冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽先 |
4本 |
にんにく |
1かけ |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
にんじん |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
1/2パック(50g) |
じゃがいも |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
だし昆布 |
1かけ(3×5cm位) |
水 |
4カップ |
コンソメ(化学調味料不使用) |
10g |
白ワイン(なければ酒) |
大さじ2 |
塩 |
適宜 |
こしょう |
適宜 |
|
【作り方】
- 野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。
- 2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。
そのおかげで、とても美味しいスープになります。