手羽先ポトフby 薫さん

【料理紹介】

毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。

冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。


【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 4本
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1/2パック(50g)
じゃがいも 1個
ローリエ 1枚
だし昆布 1かけ(3×5cm位)
4カップ
コンソメ(化学調味料不使用) 10g
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
適宜
こしょう 適宜

【作り方】

  1. 野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。
  3. 2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
    出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。
そのおかげで、とても美味しいスープになります。