手抜き!大根のそぼろ煮by 薫さん

【料理紹介】

無添加のそばだしを利用した、簡単レシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 200g
鶏ひき肉 100g
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ2
そばだし(無添加) 1袋(300ml)
大さじ2

【作り方】

  1. 大根は1.5cm角にカットして、レンジ600wで4分加熱する。
  2. 鍋にサラダ油をいれて、みじん切りにしたしょうがを加え、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
  3. 2に1の大根を加え、全体に油が回ったら、そばだし、酒を加えて弱火で20分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

早めに作っておいて、一度冷ましておくと、味が中まで、しみこんで美味しくなります。

大根を下処理すると、味がしみこみやすくなります。