鶏レバーの甘辛煮by 薫さん

【料理紹介】

嫌いな人が多い食材ですが、きちんと臭みを取り除いて、調理すれば美味しくいただけます。

美肌、貧血予防、冷え性の改善にも効果があると言われる、食材なので、女性の方には特におすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏レバー 200g
牛乳 適量
しょうが 1かけ
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
※しょう油 大さじ2
※砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏レバーを細かく切って、血栓を取り除き牛乳に漬けこむ(20分)
  2. 1を流水できれいに洗う。
  3. ※を煮立て、細切りにした生姜も加え、2のレバーを加えて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも、あえて細かく切って、中の血栓(血の塊)をきれいに取り除いたあと、その細かく切ったレバーを牛乳に漬けこむ(20分位)その後、流水できれいに洗って下さい。
そうすれば、臭みも気になりません。