鮭の竜田揚げ◆カレー風味by 薫さん

【料理紹介】

油の吸収率の低い米粉を利用して作った、鮭の竜田揚げです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおすすめです。
カレー風味にすると、魚臭さが和らぐので、魚嫌いのお子様でも食べやすくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4~6切れ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
カレー粉 大さじ1
米粉(なければ片栗粉) 大さじ4
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鮭は一口大にカットして、酒、しょう油をからめて、20分位おいておく。
  2. 米粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
  3. 1の水気を拭き取り、両面に軽く塩、こしょうをふり、2をまぶす。
  4. フライパンに1cm位、サラダ油をいれて、3をこんがり揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

米粉を使用していますので、少ない油でもカラッと仕上がります。