コーンスープパスタby 薫さん

【料理紹介】

ここのところバタバタしておりまして、冷蔵庫の残りものとコーンの缶詰(クリーム)でコーンスープを作り、その中にパスタをいれて、スープパスタにしてしまいました。スープとパスタを2つ作るのが、面倒だったので・・・
でも、美味しくできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g
コーン缶詰(クリーム状) 小1缶(190g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
エリンギ 1パック(100g)
1/2カップ
牛乳 1カップ
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
コンソメ(化学調味料不使用) 5g
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、エリンギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. パスタを茹で始めたら、フライパンにバターを入れ、1の玉ねぎ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら、白ワイン、水、コンソメ、コーン、牛乳を加えて弱火で煮る。

  3. パスタが茹であがったら、2に加えて、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

必ずパスタは半分に折って茹でて下さい。(スープパスタの場合、そのままの長さでは、スープが飛び散り、食べにくいので)