アボカドの白和えby 薫さん

【料理紹介】

絹ごし豆腐を使用しますので、すり鉢を使わなくてもなめらかに仕上がりますし、裏ごしもしなくても大丈夫!

絹ごし豆腐は木綿豆腐より低カロリーなんです!

アボカドとアーモンドのダブル使いで、若返りのビタミンEを補給して、美肌対策を!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
きんぴら用こんにゃく 130g
しょう油 大さじ1
絹ごし豆腐 120g
アーモンドプードル 20g
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
しょう油 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は電子レンジで水切りをし(目安200wで2分位)、それをボールに移して、泡立て器で、粒がなくなるまで、しっかり混ぜる。
  2. アボカドは一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをして、しょうゆをまぶしておく。
    アーモンドプードルはフライパンで炒っておく。(香ばしくなり、コクが出る)
  3. ペースト状になった1の豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、アーモンドプードルを加えて混ぜ、水気を拭いたこんにゃく、アボカドも加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

使用する味噌によって、砂糖の量は加減して下さい。
アーモンドプードルがなければ、炒りごまでも美味しくできます。