おでんの残りがパスタに変身!牛すじ肉のペペロンチーノby 薫さん
【料理紹介】
寒くなってくると、おでんをよく作るのですが、いろんな具材を入れるため、どうしても、残ってしまいがちになりませんか?
私は、いつも残った、牛すじとこんにゃくを使って、次の日はパスタにします。
牛すじ肉を多めにいれると、おでんのだしも美味しくなるし、次の日はパスタの具材として使えるので、私にとっては一石二鳥です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
160g |
おでんの牛すじ |
150g |
おでんのこんにゃく |
100g |
たまねぎ |
1/2個 |
青しそ |
5枚 |
にんにく |
1かけ |
唐辛子 |
1~2本 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ2 |
塩(パスタを茹でる) |
適量 |
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【作り方】
- 牛すじとこんにゃくは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、青しそは刻んでおく。
- パスタは表示時間より1分前に茹であげる。
- 3.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れてから、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、牛すじ、こんにゃく、玉ねぎを加えて炒め、2のパスタと和え、パスタの茹で汁で塩加減を調節して味をととのえる。
- お皿に盛り付け、刻んだ青しそをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
パスタは表示時間より1分前に茹であげると、残りの1分で具材と合わせて炒めるので、ちょうどいいアルデンテになります。
辛い方が好きな方は唐辛子を2本入れて下さい。