おでんの残りがパスタに変身!牛すじ肉のペペロンチーノby 薫さん

【料理紹介】

寒くなってくると、おでんをよく作るのですが、いろんな具材を入れるため、どうしても、残ってしまいがちになりませんか?
私は、いつも残った、牛すじとこんにゃくを使って、次の日はパスタにします。

牛すじ肉を多めにいれると、おでんのだしも美味しくなるし、次の日はパスタの具材として使えるので、私にとっては一石二鳥です。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g
おでんの牛すじ 150g
おでんのこんにゃく 100g
たまねぎ 1/2個
青しそ 5枚
にんにく 1かけ
唐辛子 1~2本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩(パスタを茹でる) 適量

【作り方】

  1. 牛すじとこんにゃくは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、青しそは刻んでおく。
  2. パスタは表示時間より1分前に茹であげる。
  3. 3.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れてから、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、牛すじ、こんにゃく、玉ねぎを加えて炒め、2のパスタと和え、パスタの茹で汁で塩加減を調節して味をととのえる。
  4. お皿に盛り付け、刻んだ青しそをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは表示時間より1分前に茹であげると、残りの1分で具材と合わせて炒めるので、ちょうどいいアルデンテになります。

辛い方が好きな方は唐辛子を2本入れて下さい。