アボカドディップ(カレー味)by 薫さん

【料理紹介】

このアボカドディップ(カレー味)は何にでも合います。
写真はパンと温野菜(かぼちゃ・ブロッコリー)の朝食メニューですが、マグロのタルタルに合わせたり、蒸し鶏と和えてもいいかと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
※サワークリーム 40g
※カレー粉 小さじ1と1/2
※レモン汁 小さじ1
※塩 少々
※こしょう 少々
※しょう油 小さじ1/2

【作り方】

  1. アボカドを種と皮と取り除き、適当な大きさに切って、潰して、ペースト状にする。
  2. 1のアボカドに※の材料を混ぜれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

アボカドの変色防止と青臭さを和らげるため、レモン汁は必ず入れて下さい。

今回のレシピはサワークリームを使用していますが、カロリーが気になる方は、サワークリームの代わりに、水切りヨールグトで代用すると、水切りの時間はかかりますが、カロリーダウンになります。