かぼちゃのスープby 薫さん

【料理紹介】

玉ねぎも生クリームも使っていないのに、コクと旨みのある、かぼちゃのスープ
その美味しい理由は・・・
トマトペーストと仕上げに加えるバター
これを、加えると加えないとでは、味に大きな差が・・・



【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(皮をむいて、種を取り除いたもの) 230g
1カップ
コンソメ(化学調味料不使用) 5g
トマトペースト 大さじ1
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
牛乳 1~1と1/2カップ

【作り方】

  1. かぼちゃをレンジ600wで5分加熱して、やわらかくして潰しておく。
  2. 鍋に水、コンソメ、トマトペーストを加えて火にかけ、煮立ったら1の潰しておいたかぼちゃを加える。
  3. 2に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバターを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スープの濃度は牛乳で調節して下さい。

かぼちゃのペーストを前もって、用意しておけば、すぐ作れますので、忙しい朝にもおすすめです。