赤カブの甘酢漬けby 薫さん

【料理紹介】

赤カブの赤い色素ポリフェノールです。

ポリフェノールは抗酸化作用が強く細胞を若く保つのに効果的言われています。

自然色なので、とてもきれいな色に仕上がりました。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤カブ 大1個
※酢 大さじ5
※砂糖 大さじ4
※塩 小さじ1/2
※みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 赤カブは皮を薄くむき、薄切りにして塩(分量外、約小さじ1/2)をふり、塩もみをして絞っておく。
  2. 甘酢の材料を混ぜておく。
  3. 1の赤カブを2の甘酢に漬けこむ。

【ワンポイントアドバイス】

2~3日すると、きれいな色になり食べごろです。

調理時間は漬け込みの時間は含まれていません。