名古屋風手羽先(米粉レシピ)by 薫さん

【料理紹介】

今回も油の吸収を抑えたいので、米粉を使いました。

手羽先を半分に切って販売している、手羽中を使用しました。(揚げ時間も短くてすむので)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中 300g
米粉 10g
少々
こしょう 少々
※しょうゆ 大さじ3
※本みりん 大さじ4
※酒 大さじ1
※酢 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽中に塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れてふり、米粉をまんべんなくまぶす。
  2. 甘辛タレの材料を鍋にいれ煮立て、アルコールを飛ばしておく。
  3. フライパンに油を1cm位ひき、150℃で揚げて、油を切る。
  4. 2のタレの中に揚げた手羽中を入れて、火にかけ、タレを絡める。

【ワンポイントアドバイス】

手羽中は室温にもどしておいてから、揚げて下さい。冷たいままだど、生焼けの原因になります。