大豆とひじきのポテトサラダby 薫さん

【料理紹介】

じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱による損失が少なく効率よく摂取できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 250g
ゆで大豆 大さじ4(40g)
ひじき 大さじ2(20g)
青しそ 5枚
マヨネーズ 大さじ4
煎りすりごま 大さじ1
からし 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で5分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
  2. 大豆、ひじき、にんじん(色紙切り)は軽く下茹でして、水気を切っておく。(1分)(一緒にゆでで構いません。)
  3. マヨネーズ、煎りすりごま、からしを混ぜておく。
  4. 1に2、青じそを加え、3と塩、こしょうで味をつける。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーが気になる方は、マヨネーズをハーフのものを使用してい下さい。