ココアサブレby 薫さん

【料理紹介】

サブレの応用です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グラニュー糖 50g
無塩バター 100g
薄力粉 135g
ココア 15g

【作り方】

  1. バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉とココアは合わせてふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。
  2. 柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。
  3. 2に合わせてふるっておいた薄力粉とココアをいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。
  4. 3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)
  5. 4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ココアと薄力粉が均一になるように、最低でも3回はふるって下さい。