ココアサブレby 薫さん
【料理紹介】
サブレの応用です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
100g |
薄力粉 |
135g |
ココア |
15g |
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【作り方】
- バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉とココアは合わせてふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。
- 柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。
- 2に合わせてふるっておいた薄力粉とココアをいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。
- 3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)
- 4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ココアと薄力粉が均一になるように、最低でも3回はふるって下さい。