サブレ(材料はすべて国産です)
by 薫さん
【料理紹介】
シンプルだけど、飽きのこないクッキーです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
グラニュー糖
50g
無塩バター
100g
薄力粉
150g
グラニュー糖(周りにまぶす)
適量
【作り方】
バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉はふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。
柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。
2にふるっておいた薄力粉をいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。
3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)
4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
割合は砂糖が1、バターが2、小麦粉が3となっています。
卵を使用していないので、卵アレルギーの方にもおすすめです。
このレシピのID: r176010
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD