鶏のから揚げ(米粉レシピ)by 薫さん

【料理紹介】

米粉は小麦粉より油の吸収率が低いので、カラッと揚がり、ヘルシーに仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚(500g)
※たまご 1個
※しょう油 大さじ1
※にんにく(すりおろす) 1かけ
※しょうが(すりおろす) 1かけ
※エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
※塩 小さじ1/2
※こしょう 小さじ1/2
※砂糖 ひとつまみ
米粉 大さじ2
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪をとり、一口サイズにカットする。
  2. ボールに※のつけダレの材料を入れ、合わせておく。
  3. つけダレの中に一口サイズにカットした、鶏もも肉を入れて、味をしみこませる。(最低1時間)
  4. 揚げる直前に3の中に米粉を加えて、鶏もも肉にもみこむ。
  5. フライパンの中に1㎝ほどの高さまで、サラダ油をいれ、160℃になったら、鶏もも肉を加え、約10分揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

・最初から、味をつけているので、低温でじっくり揚げて下さい。(低温で揚げても、米粉を使っていますので、仕上がりはカラッとできます)温度が高くなると、周りがすぐ焦げてしまいます。
・冷蔵庫から出したものをすぐ揚げないで、室温にもどしてから、揚げて下さい。(生焼けになります)
・上記の事を守ってくれれば、少ないサラダ油で、揚げる事ができます。