お野菜たっぷりトマトスープby 薫さん

【料理紹介】

好きな野菜を入れて煮るだけの簡単スープです。
たくさんの野菜が食べれるので、朝食におすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
※なす 1本
※玉ねぎ 1/2個
※ピーマン 1個
※じゃがいも 1個
ベーコン 4枚
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
500ml
コンソメ(化学調味料不使用) 10g
トマトジュース 180ml
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. ※の野菜は1cm角、ベーコンは細切り、にんにくは叩きつぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ香りがきたら、※の野菜とベーコンを加えて炒め、全体に油が回ったら、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
  3. 2に水、コンソメ、トマトジュースを加えて、弱火で15分煮込み、仕上げにはちみつ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

はちみつを加えることで、まろやかな味になります。