コチュマヨごはんピザby 薫さん

【料理紹介】

残り物のごはんに、じゃがいもとチーズをコチジャンとマヨネーズを混ぜたものに和え、焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プロセスチーズ 2~3切
じゃがいも 小1個
※マヨネーズ 大さじ2
※コチジャン(無添加) 小さじ1
煎りすりごま 大さじ1
ごはん 180g
こしょう 少々
青しそ 2枚

【作り方】

  1. マヨネーズとコチジャンとすりごまを混ぜておく。
  2. レンジでやわらかくした、じゃがいもを1cm角、チーズは5mm角に切り、1に加えて混ぜ、こしょうもふる。
  3. 軽くつぶした、ご飯を丸形に成型し、オーブンシートをひいた天板の上にのせる。
  4. 3のごはんの上に2をのせ、オーブントースターでこんがり焼き、(目安10分)刻んだ青しそをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズ、マヨネーズ、コチジャンの塩気があり、しっかりした味になりますので、あえて、ご飯のほうに塩などの味はつけていません。
ご飯は少し、つぶしておくと、バラバラになりにくく、食べやすいです。