かぼちゃのフレンチトーストby 薫さん

【料理紹介】

卵液にかぼちゃを加えてパンに浸して焼きました。
ほんのり、かぼちゃの味のする、栄養満点なフレンチトーストです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(4枚切) 2枚
かぼちゃ 100g
※卵 2個
※牛乳 300ml
※砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
メープルシロップまたははちみつ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種を皮とわたを取り除き、レンジ600wで4分加熱して、やわらかくして、つぶしておく。
  2. ※の材料と1のかぼちゃを加え、パンを浸す。
  3. フライパンにパターを入れて、弱火でじっくり中まで、火をとおし、こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

今回は食パンを使用しましたが、フランスパンでも合います。(固くなったパンで作れます)
焦げやすいので、弱火で焼いて下さい。
卵液は十分、中まで浸みこまして下さい。
甘さ控えめなので、メープルシロップやはちみつをかけて食べて下さい。