じゃがいもとクリームチーズのペンネby 薫さん

【料理紹介】

ゴルゴンゾーラだど、くせが強いので、私はやさしい味のクリームチーズで作っています。

じゃがいもにチーズソースがからまり、じゃがいもがとても美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 150g
じゃがいも 2個(150g)
にんにく ひとかけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
クリームチーズ 100g
生クリーム(35%) 100g
白ワイン 大さじ1
こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは一口大に切る。
  2. 鍋に湯をわかし、塩(適量)を加え、じゃがいもとペンネを一緒に茹で、表示時間通り(10分)茹でる。
  3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくをくわえて、弱火で炒め香りをだす。
  4. 3に生クリームと白ワインを加え、軽く煮詰めたら、クリームチーズを加えて溶かし、茹で汁で塩味を調える。
  5. 茹であがったペンネとじゃがいもを4加えて、ソースをからませ、仕上げに黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

クセのあるチーズが好みの方はクリームチーズをゴルゴンゾーラに変更して下さい。