じゃがいもとクリームチーズのペンネby 薫さん
【料理紹介】
ゴルゴンゾーラだど、くせが強いので、私はやさしい味のクリームチーズで作っています。
じゃがいもにチーズソースがからまり、じゃがいもがとても美味しくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
150g |
じゃがいも |
2個(150g) |
にんにく |
ひとかけ |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
クリームチーズ |
100g |
生クリーム(35%) |
100g |
白ワイン |
大さじ1 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは一口大に切る。
- 鍋に湯をわかし、塩(適量)を加え、じゃがいもとペンネを一緒に茹で、表示時間通り(10分)茹でる。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくをくわえて、弱火で炒め香りをだす。
- 3に生クリームと白ワインを加え、軽く煮詰めたら、クリームチーズを加えて溶かし、茹で汁で塩味を調える。
- 茹であがったペンネとじゃがいもを4加えて、ソースをからませ、仕上げに黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
クセのあるチーズが好みの方はクリームチーズをゴルゴンゾーラに変更して下さい。